Comme toutes les plantes, les propriétés du CBD et donc du chanvre tendent à disparaitre avec le temps. Le goût du produit et son efficacité pouvant être altérées, il est important de procéder à un emballage soigné quand on est vendeur, mais aussi de conserver ses fleurs de CBD dans les meilleures conditions quand on est un consommateur. Explications.
Les meilleures méthodes pour conserver toutes les propriétés des fleurs de CBD
Selon la variété de chanvre utilisé, le goût et la senteur des fleurs seront totalement différents et certains consommateurs après avoir testé différents produits trouvent généralement celui qui convient le mieux à leurs papilles ou à leur odorat.
Ce sont les terpènes contenus dans la plante qui détermineraient ces changements et ils sont particulièrement sensibles aux changements, notamment de température. Les fleurs sont séchées et pour éviter leur dispersion sont livrées en sachet ou dans des boites en carton pour que le consommateur ait bien la bonne quantité de produit commandée.
Il faut pourtant savoir que la conservation ne peut être que de quelques jours, si l’on ne tient pas compte de certaines conditions qui peuvent avoir une incidence sur les propriétés de la plante : impossible de laisser les fleurs ainsi achetées à l’air libre, à la lumière ou encore exposées à la chaleur ou à l’humidité.
Dès réception, il convient de mettre les fleurs de CBD dans un contenant hermétique et opaque ; c’est-à-dire ne laissant pas passer la lumière. Un bocal en verre teinté serait donc idéal, mis dans une pièce non humide pour éviter l’apparition de moisissures qui pourraient bien entendu se révéler dangereuses pour la santé.
Conservation, consommation : comment tirer parti des fleurs de CBD ?
Conservées dans des conditions optimales, on peut espérer garder des fleurs de CBD pendant un délai de 6 mois. Mais si l’on constate une perte de couleur des fleurs qui doivent être d’un beau vert sombre, il convient de les consommer rapidement pour tirer profit de leurs bienfaits.
Généralement, une fleur de CBD qui ne sent plus a plus de chance de ne produire aucun effet, lors de la consommation.
On estime que les propriétés du CBD (relaxantes, anti-douleur, anti-nauséeuses, anti-stress…) se révèlent complétement quand elles sont associées à un corps gras. On peut donc imaginer mélanger les fleurs mélangées à de l’huile d’olive ou de coco, par exemple, selon les goûts de tout à chacun pour que leur absorption par le corps soit optimale.
Outre la conservation en tant que telle, la manière de consommer a une importance capitale sur l’effet produit sur le corps. Ainsi, on sait que le CBD réagissant mal à la chaleur ne sera pas aussi efficace, voire pas du tout s’il est trop chauffé.
Aussi, on conseille aux personnes souhaitant faire de la tisane de ne pas aller jusqu’au point d’ébullition, avant de laisser infuser les fleurs pendant 15 ou 20 minutes.
Pour celles qui souhaiteraient utiliser les fleurs lors de la préparation de plats (certains grands chefs ont d’ailleurs inclus le CBD à certains d’entre eux sur leur carte à destination de leurs clients), il est conseillé de les ajouter à la dernière minute pour que la saveur soit intacte et les propriétés toujours présentes.
Selon l’effet recherché (stimulant ou relaxant), les fleurs de cbd sont à consommer le matin ou au contraire le soir.
Si c’est la première fois que l’on prend du CBD, on recommande de commencer par un faible dosage et ensuite d’augmenter en fonction de l’effet recherché, en se référant notamment à son nombre de kilos.